Свинья-парфюмер басня

Александр Юфик
Медведь, наверно, спятил в «Главке»
От безпробудного спанья -
Начальством в парфюмерной лавке
Пардон! Назначена свинья.

Она пришла, и, подбоченясь,
Окинув глазом пузырьки,
Прохрюкала: «Какая ересь!
Какие все вы чудаки!

Во-первых: в мизерной посуде
Не подаётся аромат.
Духам в корыте лучше будет -
Налейте доверху ушат.»

Работники-мартышки ловко
В лохань смешали все духи,
(Они-то поняли, плутовки:
С начальством спорить «не с руки»).

Свинья понюхала корыто
Своим шершавым пятаком
И заявила всем открыто:
«Мне этот запах не знаком!

К тому же, очень не приятен
Мне этот парфюмерный дух!
Какой его создал «ваятель»?
Он, видно, неуч и «лопух»!»

«А Вы сильны в образованьи?»-
Мартышка молвила одна.
«Мне не нужны науки знанья!
С рожденья дар имею я!

И к новшествам и всем реформам
Я с детства страстию горю.
И знаю где поставить твёрдо
Авторитетное «Хрю-хрю»!

А потому: приказом грозным,
Велю лохань опорожнить
И нагрузить её навозом!
Да, живо! Проявите прыть!

Вот это будут ароматы!
Я первой освежусь сама!»
(Тут призадумались приматы:
Кто и когда сошёл с ума?!).

И... ноги в руки... прочь от горя,
Лишь пыль столбом на их пути...
А лавку ту закрыли вскоре.
(Никто туда не мог зайти...)

Ну, а свинья, как не судите,
Не может долго быть без дел:
Она - начальник в «Общепите»,
Такой вот, братцы, беспредел...

И вот откуда эти страсти,
Вот почему так «тёмен лес»:
Свиньи отец – кабан клыкастый
Имел большой удельный вес.
***
Моралей в басне нет искомых.
Высокий пост всегда готов
Не для талантов одарённых,
А для потомков «кабанов»...




31 марта 2015 г.,
С Ш А

фото из интернета