Блюз

Кирилл Вепринцев
                Наташе


1.   Тема

Ни едкой ложью, ни звенящей правдою,
ни даже так: лучинкою в огонь -
скажи зачем по-прежнему я падаю
в Твою ладонь?..

Ни темной зыбью, ни в свеченье алое
зари, что будет, и зари, что есть, -
я там, где Ты в ладони прячешь малое,
я здесь.

Как будто, вот - спасение от чаяний,
как будто, нескончаемый исход:
я там, где Ты - калёное молчание
и кислород.

Но горсть призвучья - и вспухает дочерна
узлами нерв, надетый на колки:
все та же боль, всё то же одиночество
Твоей строки.


2.   Вариации
               
А если на душе и сор, и хлам,
а если за душой пустые склянки,
и медный гром почти колокола
на выбеленной до крови изнанке..

А если никогда последний шаг
в неисповедность жуткого покоя,
и только хромоногая душа
способна всей душою на такое?..

И очевидно пробуя разбег
вдруг расплескаться, словно в вальсе Доги,
как будто сам ещё один из тех,
как будто рифмы - желтые дороги..


3.   Контрапункт

Каменный ритм метро,
сказанное-несказанное..
Если сгорит нутро -
кожа облезет фразами.

Кровь загустеет до
сыворотки твороженной -
это моё гнездо
с плёнкою тонкой кожаной.

Все за гроши отдам,
даже и то, что куплено -
это моя беда,
если твоё погублено.

Нету ни слов, ни дыр, -
что под слова, как водится..
Это моей беды
выбель чересполосица.

Это моих когорт
крестные дали с корчами -
каменный септаккорд
вдоль земляной обочины.

Не протолкнуться - с гор
память нисходит селями..
Господи, как я горд
песней, что не допели мы.


4.   Кода

На закат душа на закат,
помню, был я зол и богат,
помню, кутал грусть я в парчу -
ничего теперь не хочу.

Помню, слёзы лил из очей,
помню, верил: Бог и ничей,
а своих легко к палачу -
ничего теперь не хочу.

Как под шаг любой чуял ритм
то проклятий я, то молитв -
где всё то? - как лунь, хохочу..
Ничего теперь не хочу.

А звезда пылает в ночи,
говорит: хотел - получи,-
не задуть её, как свечу,
даже если я захочу.