Вымученное

Юрий Лапин
Не пишется, а почему - вопрос.
При помощи полуночного бдения
Я возвратить пытаюсь вдохновение,
Истратив больше пачки папирос.

Гоня из сердца горечь и тоску
Не стану я вымаливать у Бога
Ни рифмы, ни размерности, ни слога,
А буду сам вымучивать строку.

Я знаю, что на выжженой земле
Не вырастут желаемые всходы.
Обидно, но уже уходят годы,
А я хочу оставить в жизни след.

Лишь пару строчек сочиню к утру,
Перебирая сотни вариантов.
Как часто недостаточно таланта,
А нужен долгий, исполинский труд.