Дикие степи

Рабия Магомедова
                "Я тем же пламенем,как Чингис-хан,горю..."
                (Из письма Дениса Давыдова к графу Строганову).
Разорвать бы незримые цепи,   
И ненастной осенней порой
Возвратиться в далекие степи
Тамерлана последней женой.
Мне не надобно троп проторенных,
Мне не надо алмазных корон,
Но над стонами тел покоренных
Я бы заняла варварский трон.
Месть дикарская-разве нелепость?
Пусть пролью я плебейскую кровь,
Чтоб построить огромную крепость
Из людских отсеченных голов.
Что вы воете,дикие звери?
Не умею,поверьте,я льстить,
Я открыла волшебные двери,
Чтоб друзьям и врагам отомстить.
Я познала бы страсть вдохновенья,
Непокорность ничтожной судьбе,
И звериных страстей упоенье,
Что ношу я,как призрак,в себе.
Ибо плоть нам другое трактует,
Да и жизнь,как несбывшийся пир...
Пусть сначала любовь торжествует,
А потом...разрушается мир!
Предо мною,для страсти рожденной,
Побежденные падали б ниц,
Пусть же долго в стране побежденной
Раздается разбойничий свист.
Бог придумал людей,словно кукол,
Наделяя их частью себя,
Но обрек на всесильные муки,
На тоску и жестокость-меня.
Пусть сжигают опять Геростраты
Весь-пространства и времени ход,
Пусть ко мне приползут дипломаты
На коленях...за тысячи верст!
...Дух коварства скрывает поляна,
Дух возмездия на руку скор,
За широким шатром Тамерлана
Разгорится высокий костер.
На веселом костре я не сгину,
Не возьмет меня пламень огня,
И к ногам меня чьим-то не кинут,
Не посадят на цепи меня.
Я избегну и кару надзора,
Пусть над миром поднимется смерч,
Обойду я и ужас позора-
Не приму я дешевую смерть.
Мир иной-это новые взмахи
В неизбежных явлениях тризн,
И замолкнут в лесу росомахи,
Чтоб приветствовать новую жизнь.
...А над степью поднимется месяц,
Но,вернувшись из оргийных сеч,
Из-за пламени,жгущего сердце,
(Из-за боязни быть соблазненной),
Упаду я на собственный меч!
И тогда диковинные птицы,
Пораженные,вскрикнут вдали,
И отвоют матеро волчицы
Недопетые песни мои.
И над миром,венцами тирана,
Улыбаясь в чертоги оконц,
Пусть поднимут рабы Тамерлана,
Как светильники,тысячи солнц!
И пока не коснется проклятьем
Ледянящая труп желтизна,
Я еще один раз отпылаю
Удивительной жизнью огня.
  p/s/Чтобы указать на жизненные ценности,я прибегла к"методу от противного".Р.М.