Родственные души

Рабия Магомедова
В этом мире я как будто снова
Возвращаюсь в прошлые века,-
Нет,не стану узницей я гроба
И рабою смерти-никогда.
Сокровенный мир стихов изнежа,
В прошлой жизни я не умерла,-
И с поездок дальних зарубежья-
Это я Есенина ждала.
Пусть в интригах,сплетнях и диктатах
Расцветали пышные балы,
Где в любви мне клялся император,
И Поэт писал свои стихи.
Это я склонялась над Поэтом
На снегах седого февраля,
Где-то птицы ранено кричали,
И стонала синяя пурга.
Мимо сотен королевских платьев,
Из страны,что розами цвела,-
Это я сквозь женские проклятья
С Казанова под венец ушла.
Посвятив земную жизнь признаньям,
Мы не зря растратим столько сил!
И Роден скульптурным изваяньем,
Может быть,меня изобразил...
В Итальяно,после бурных прений,
(Это люди помнят до сих пор),-
Бруно-раб космических учений,
И меня уводят на костер...
А когда по веточкам апреля
Приходила в Урбино весна,-
Это я по фрескам Рафаэля
Страстью рафаэлевой прошла!
Я-нетленный дух Индиры Ганди,
Я-убийц смертельная гроза,
И звездой Хайяма в Самарканде
В прошлом мире-это я была.
Есть в природе голос в ощущеньи,
Что душе и памяти не чужд,-
Он нас часто заставляет думать
О родстве бессмертных наших душ.
Потому я бесконечно, снова,
Возвращаюсь в прошлые века,-
Нет,не стану узницей я гроба,
И рабою смерти-никогда!