Культура и коммерция

Евгения Прокофьевна Кирсанова
Цвела культура и блистала,
Пока коммерция ёё
Своим бездушьем не застлала,
Как алчной стаей вороньё.

Там,  под корой, культура чахнет
Вдали от солнечных лучей,
И затхлостью в темнице пахнет,
Где нет восторженных очей.

В темнице стыло и безлюдно,
Культура там лежит ничком,
Коммерции же, духом скудной,
Сия картина нипочём.

Помпеза, самолюбованье
И блеск сиятельных особ…
Культура, ты теперь в изгнаньи,
К ним не выходишь из трущоб.

Тебя раздели и разули
Приватизации вкусив,
С пути духовности столкнули,
Скабрёзность всюду привносив.

В коммерции твоё заклятье,
Ты им прикована к земле,
Горит огнём твоё распятье
У будущего на челе…