Флокс Юрий Гагарин. Ко Дню космонавтики

Любовь Кравцова
                Дню Космонавтики посвящается

Где-то дачный участок в Абрамцево
на Смоленско-Московской возвышенности.
Нет железной дороги и станции,
нет химической рядом промышленности.
Садик ситчиком флоксов расцвечен
инженера КБ, у СухОго.               (космический конструктор по фамилии Сухой)
Многоцветье огнистых наречий
постигается с хобби Репрёвым.

Он назвал кустик "Юрий Гагарин"-
флокс - в малиново-красных цветках.
Из глазкОв в ароматном нектаре
трепет пламени млел в лепестках.
...Юрий старт первый свой вспоминает
от улыбки лучится кумир.
И улыбку его  отражая
расцветает улыбками  мир...

Одиссей где-то ищет по весям
Киммерию, там вход есть в Аид.
Предсказать ему должен Тересий,
как его Пенелопа царит"?
Выходя, бросил факел горящий.
Флокс взошёл из земли, огневой.
Как в печи язычком пел дрожащим:
"Одиссей, возвращайся домой".


Космонавт первый Юрий Гагарин
одиссеи воздушной герой.
Цветоводом усердным подарен
"киммерийский" цветок огневой
под названием "Юрий Гагарин",
поздравленье России родной.
Флоксы магией запаха манят
к облакам в аромат неземной.

         12 апреля 2015 г.

.....Фото не моё. Флокс "Юрий Гагарин". Селекционер Репрёв вывел в 1980 г.

*Киммерия - Северное Причерноморье и Приазовье
** Флокс на самом деле из Северной Америки. А.Пушкин его ещё не застал.