1941 - 1945 вехи войны 5

Николай Чернов Дачник
  Курская дуга

Волна боёв пошла на запад.
Подавлен был немного "Ганс",
Но всё ж  решили генералы
Под Курском получить реванш.

Собрали немцы много сил.
Сраженье это много значит:
Разбить войска, зайти нам в тыл,
А там Москва вновь «замаячит».

Вся подготовка шла в секрете,
Чтоб не могли узнать их план.
Пригнали  много новых танков:
Пантеры, Тигры, Фердинанд.

Прислал Люфтваффе лучших ассов
Пришли дивизии ЭСЭС
И дальнобойных пушек много.
Ведь нужен был им перевес.      (в силе)

О наступленье мы узнали.    
Был упредительный удар.    
Всё для того, чтоб уничтожить   
В войсках немецких «авангард»

С атакой немцы задержались.
Потери начали считать
И убедившись – сил хватает,
Решились всё же наступать.

Стреляли пушки, танки били.
Бросали бомбы самолёты.
И шквал огня огромной силы
Летел на наши, на окопы.

И вот пошли в атаку танки.
"Свиньёй" - знакомом нам строю
И угрожающе рычали,
Стреляя прямо на ходу.

По танкам били "сорок пятки".
И "бронебойщик" тоже бил.
В засаде были наши танки.
Ведь главный бой не наступил.

Немного немцы потеснили
Наш оборонительный рубеж.
То там, то тут найти пытались
Где б в обороне сделать «брешь».

Пришла пора и нашим танкам 
Во фланги немцам дать удар
И началась такая "бойня" -
То для танкистов был кошмар!

Кромешный "ад" стоял от взрывов
Горели танки и земля.
Заволокло всё чёрным дымом 
И запах гари от огня.

А сколько танков было "бито"!
На сотни счёт уже пошёл.
Положен немец на "лопатки".
И здесь "конец" он свой нашёл.

И в тех боях "хребет" сломали
Мы немцам раз и навсегда.
По всем фронтам погнали « гадов»
Поддав хорошего  «пинка».