Это - человек!

Евгения Прокофьевна Кирсанова
               
                Человек вошёл в мир бесшумно…
                Пьер Тейяр де Шарден

Он незаметно в мир вошёл,
Согнувшись, робко озираясь,
Его таинственным нашёл,
Наощупь в жизни пробираясь.

Но взгляд вперил и ум свой ввысь
И вглубь с мечтою дерзновенной,
И мозг его пронзила мысль,
Открывшая врата вселенной.

Оттачивал он смелый ум,
Тот плод нужды и интереса,
 Что полон был глубинных дум –
Природы приоткрыть завесу.

И получал он знанья впрок –
Первооснову рассуждений
И правды жизненный урок,
Судьи всех наших заблуждений.

Процесс сквозь практик решето
Прошёл, чрез тернии коллизий,
В нём оставался их итог
И убеждения ревизий.

(Рассудку ж не дано понять,
Идущему «прямым» лишь ходом,
Как могут сосуществовать
И развиваться антиподы).

Он знанья прежние свои,
Те, что поверхностны, лоскутны,
С заменой главными попутных
В мировоззрение скроил.

Он мир в свой перестроил дом,
И обитаемый, и тёплый,
К своим потребностям притёртый,
С уютным, светлым очагом.

Но были страшными дела
И содрогнулась Мать – природа:
«Какого сына родила
Я человеческого рода?!»

Богов разрушив пантеон,
Он вёл себя, как повелитель,
Слепец, не ведая, что он –
Природы – матери губитель.

Ведь, «закусивший удила»,
Уже не смог остановиться,
Что ж, значит, вновь пора пришла
С Природой – матерью сродниться.

И, получив её урок,
Не действовать как разрушитель,
Чтоб сохраняя мать – обитель,
На Мудрость опереться смог.