о, если на войне как на войне!..

Август Май
+++

                Якову Бериловскому
               
                Один русский фашист со смаком мне рассказывал, как вербовщики
                князя Пожарского отбирали младенцев у тех, кто отказывался
                вступать в ополчение и распинали их на воротах.

О, если б на войне как на войне!
Мы благодушны,
       если не сказать – трусливы,
когда сегодня здесь ужаснее вдвойне:
фашизм «айн-цвайн» российского розлива.

Когда б понять: спасение России,
иль мания всего лишь убивать?
Он вешал кошек в детстве некрасивом
и жаждал видеть, как гаснет жизнь
                в чужих глазах
и кровь чужую жаждал выпивать.

+++