сотворение тени

Алёна Фисои
Не знаю. Но еще зачтется мне
бесславный подвиг сотворенья тени.
.
Как точен контур, обводящий нечто!
Белла Ахмадулина

Уверенный вполне: "Зачтётся мне
бесславный подвиг сотворенья тени",
Чесал он темя, был не тем, не с теми,
Тропою не ходил, лицом – как темень,
Что корчилась и выла на стене,
Глумился, отвечая правде: "Нет!"
Хоть до утра томился на постели,
Был болен духом, одряхлевшим телом,
А более – обманутой душой,
Себя баюкал байкой: "Хорошо!"
О, был бы он младенчески смешон!
А, может, с подростковых тесных шорт
В нем зло водило кругом канители?..
Не спас его ни грот вдали, ни келья...
Он был, как не был, и в ничто ушёл.

Стал зыбким контур, обводящий нечто –
Растаял, стёрся, обнажив ничто.