Весна в Чите

Юрий Львович Сучков
Потеплели ветра Забайкалья.
Принесли трясогузки весну.
Ну, а где-то, за облачной далью,
Уже лето спешит ко двору…

И придёт оно к нам не скоро,
Это можно судить по весне,
А придёт, и родные просторы
Распахнутся во всей красе!..

Там, на севере Забайкалья,
Где в снегах утопает Кодар*,
И весна, словно в белой вуали…
В блеске рек, да под солнечный жар!..

Тает снег, и слепит, и искрится
С шустрой удалью горных ручьёв,
Что нельзя в этот край не влюбиться,
В эту сказку – каларских снегов*!..

Пусть в Чите снег развеян ветрами.
Под ногами сухая земля…
Но ведь лето не за горами,
Чтобы солнцем – взяла Чита*!..


*Кодарский хребет. Пик Бам, его самая высокая отметка 3072м.
*Каларский район, север Забакалья, где много снега, солнца, горных ручьёв и рек, и небольших водопадов.
*Чита, столица Забайкалья. Очень солнечный город, по солнечным дням и силе солнечной энергии неуступающий курортам черноморского побережья.


г. Чита 20015г.