Кукольник и Море сказочка части 1, 2, 3

Нонна Пряничек
1
Жило-было море. Дружило оно с солнцем и облаками,
а также с лодочками и берегами.
Иногда вело себя тихо, а иногда – бушевало,
и особенно любило зАмки, которые и дети и взрослые на берегах его создавали.
Замки эти из песка бывают самые разные
Широкие, узкие, низкие, да высокие и опасные!
Некоторые – украшены камушками и ракушками,
А некоторые – даже куклами, машинками да игрушками.
И море такие замки волнами съест, - и добреет:
Для купальщиков точно становится спокойнее и теплее 

2
Однажды Кукольник молодой
Решил говорить с солёной водой:
Поехал он нА берег на морской
Высматривать волны – одну за другой.
И что же он видит? – улыбку Садко,
Который на гуслях играет легко.
А в облаке пара Голландец парит, - 
Опасно витать в облаках! - говорит.
А рядом спортсмены – ныряют на дно:
Сундук поднимают с собой заодно!
- Эй, Кукольник, счастье – находка твоя!
Привет тебе шлют водяные края.
- Как мне? Почему? – так Русалка велела, -
Сказала, тебе он для верного дела;
А что в сундуке, нам не надобно знать,
Сказала – отдать, и скорей уплывать.

Наш Кукольник дар осторожно открыл
А там… как заахает Кукла:  «О, Мир!» -
Я долго не видела света мирского, -
Всё только владения Чуда морского.
Ты кто? Неужели тот Кукольник, что
Мне предсказало пирата весло?

- О да, чудо-Кукла, наверное, я;
Тебя ожидала вся наша семья
Прошу, выходи поскорей, и пойдем, -
Тебе покажу я наш кукольный дом.
 
- О нет, я не выйду, мне рано ещё.
Смотри – моё платье изъето клещом.
Мне надобно новых, и лучше штук пять,
Чтоб в них я могла свои роли играть.
Ты где-нибудь сшей их, потом приходи, -
Сказала, и крышкой закрылась внутри.

3
А Кукольник наш – на все действия скор:
Сундук взял за плечи, и в горку пошёл.
Поднялся на горку, внизу - полный пляж,
И планер у моря рисует вираж.
Спускается, в центре ведёт разговор, -
Кто сможет пошить ему платьев набор?
С блокнотом девица к нему подошла:
- Я платьев дизайнер, и шью их сама;
На кукол – примерка, потом на людей, -
Так издавна принято было у швей.
И здесь у меня как раз будет штук пять, -
Возможно, они Вашей Кукле под стать?
Судьба помогает активным с друзьями…
- А можно работать для Вас, вместе с Вами?
- Мы все будем рады! – позвольте смотреть
Какие наряды уже у Вас есть.

А платья - как будто бы шились для Куклы:
Одно черно-белое, узором искусным.
Второе – со стразами синего неба,
Ещё – золотое, как поле из хлеба.
Народное - с вышивкой, чтоб танцевать,
И кружевное – чтоб взгляд удивлять.

Что ж Кукла морская? – понравилось ей -
Надела наряды, глядит веселей.
И вдруг произносит такие слова:
А вам, молодым, ведь жениться пора!
Смеются и девушка, и мОлодец -
Как Кукла узнала про тайну сердец?
Как будто давно они знают друг друга.
И вместе идти им по жизни – так чудно.


* Дочери Маше на 10-летие "Кукольник и Море", начало серии "Кукольные истории"