Над бесконечностью

Александр Канторович
Не умирать от приступов ночных,
От пуль и боли – это ль не отвага?
Врагов нельзя делить на дорогих,
И отпускать друзей на четверть шага,

Нельзя, когда разрывом тишина
Вдруг оборвётся, небо, словно память
Вмиг упадет, когда придёт война,
Которую придётся вам прославить.

И письма зашуршат по адресам,
Читать их будут матери с волненьем,
А там их разведут по полюсам,
Друг друга убивающих с презреньем.

Не стоит мельтешить по пустякам,
Коль пуля дура всё решает смело.
В постелях хорошо, какой там срам,
Идёт вражда, и гибнут неумело

Почти что дети, чьи-то сыновья.
От поцелуев губы онемели,
Те поцелуи матушка-земля
Раздарит убиенным, и в апреле

Всё зацветет, но только для других...
А те, а те, что выбыли досрочно,
Останутся среди полей чужих
Лежать и в небо улыбаться сочно.

Бравурный марш звучит и тишина
Нарушена, и падают солдаты,
Не дослужив, а дальше ордена,
И две больные скромненькие даты:

Рождён, тогда-то выбыл, просто нет
Его среди любви и дней рождений,
Потерян адрес и поспешный след,
Оставленный почти без сожалений

На поле брани, может быть в душе
Девчонки, обещавшей ждать солдата,
А жизнь выходит, видимо, клише,
Оборванная пулей автомата.

На небе Бог, на кладбищах цветы,
В сердцах потери, в вечности печали.
Когда идёт война, тогда кресты
Стоят в конце, а также и в начале…

В начале дней, забытых суетой,
В конце судьбы, оборванной уныло.
Подъезд, квартира, стол, стакан пустой,
Напротив с водкой рюмочка застыла,

И чёрствый хлеб на краешке судьбы,
Как дань любви он прикрывает смыслы.
Идёт война, с войны идут гробы,
И смерть над бесконечностью повисла…