Девочка читает про войну...

Эльза Крупп
Девочка читает про войну,
Прячет книгу на ночь под подушку,
Чтобы не забрали. Ей в вину
Ставят, что читает много слишком.
Буквы научилась собирать
В разные красивые истории,
И уже все книжки прочитать
Умудрилась в детском санатории.
Только эту, знать бы где нашла,
От чужих, как плод запретный, прячет
И  читает, округлив глаза,
То навзрыд, а то тихонько, плачет.
Истощенные тела, тела, тела…
Люди в полосатых одеяниях,
И глаза, глаза, глаза, глаза
Тех, кто подвергался испытаниям.
Кости, пепел, кучи женских кос,
Черные охранников мундиры…
Фото в каплях крупных детских слез,
В маленькой душе вопросы-дыры...
Только шепчет: " Как же можно так?
А я плакала, поранив просто пальчик…
Эти дети…Этот "Бухенвальд"…
Неужели умер  этот  мальчик?..."

Девочка читает про войну,
Как важнейший в жизни документ…
Эту книгу в памяти храню,
Было мне тогда всего шесть лет…

(Фото из Интернета)