в минус тридцать

Аапрельская
я очень ждала весну, просила, чтоб поскорей,
но вместо неё пришёл по горло в снегу апрель.
сел на кровать и сказал, наливая горячий чай:
"настоящим живи, дитя, по прошлому не скучай,
ведь холод не за окном, холод в твоей душе.
люди привыкли помнить, что пора бы забыть уже,
что пора бы перечеркнуть, выкинуть, утопить.
а они продолжают тянуть прошлого грубую нить,
сами себя не щадя, не выпуская случайных людей,
помнят, что помнить нельзя, ночью боясь теней.
днём они смотрят в окно, проклиная меня, старика,
а у самих в руках-прошлого злая рука".


апрель куда-то исчез, так быстро захлопнув дверь,
но в голове звучит его твёрдое "ты поверь".
и верно, на улице снег, а душа полна теплоты,
если помнить только хорошее, в -30 растут цветы.