Пушкин в Лондоне

Александр Лисица
(Стихотворение написано для конкурса на одноимённую тему)

Торгует Лондон щепетильный! Как тигель алхимика плавильный
Преобразует он стабильно любой товар в навар.
И вот в отрыве от отчизны с тоски занявшись спиритизмом,
Я вызываю с вечной тризны великих аватар.

Сойдутся ли поля заклятий, как обещал спирит – приятель?
...Его узнаю я по стати...А вот и он!
Вы Александр Сергее-вич! На мой Вы отозвались клич,
Легко смогли наш век настичь? Как Вам ЛондОн?

Я вызвал Вас и я Ваш гид, Вам прост во времени транзит:
Вам этот век принадлежит не менее, чем мне!
Благословите нас стихом, как видится наш век, наш дом?
...Моя коляска за углом, в ней – сто коней.

Вы прилетели за кордон, здесь жить по-русски – моветон,
Зато найдет знакомый фон Ваш африканский ген.
Вот речка Темза, вот парламент, народ здесь волеизъявляет,
При том, что королеву славит...А вот Биг Бен.

А как у нас? У нас не худо! Хоть в экономике простуда
И злато, как всегда, оттуда течет сюда,
Народ широк, как Обь в разливе, не суетлив, не меркантилен,
А что изрядно инфантилен, то – не беда!

У нас ведь и нельзя иначе: народ глядит в особый ящик
С окном, в котором передачи – одни клише!
Зато дома торчат, как спицы, а по небу стальные птицы
Летают!..Вам о чем, простите? Ах, лучше о душе...

Вы знаете, души не стало...Наука точно доказала
Ее природное начало, да и потом
Нам некогда в душе копаться, настрой в народе – развлекаться!
Так как потом нас, может статься, ждет суп с котом:

У нас есть бомба, что натуру с Земли сдирает, точно шкуру,
И может враз сменить культуру на неолит...
Куда ж Вы, Александр Сергеич, обратно в век, где правит неуч,
Где Бенкендорф, Дантес, Паскевич, народ во мраке спит?!

Где печки нет микроволновой, где жизнь за честь отдать готовы,
Где нет кино и ценят слово, где домострой?!
Туда, где к Вам пришло наитие, что ждут нас чудные открытия?
...’Лександр Сергеевич, возьмите меня с собой!

Фото автора