С четверга на пятницу

Анна Преус
Как древней сказкой с четверга на пятницу,
Мой сон сквозь ночь рекою катится.
В старинном храме деревянном, рубленом
Я - перед статуей цветами убранной
Стою лицом ко своду поднятым
И вспоминаю то, что мной не прожито.
Блестят растаявшего воска лужицы,
В тумане благовоний мысли кружатся.
И перед взглядом будто вихрь проносится.
Звучит в ушах богов разноголосица:
Средь ночи запевает песню дева-Кали,
Как блеск её кхадгу все демоны узнали.
Ей вторит громогласно великанша Хель -
Царица подземелий Свартальфхейм,
Где толпы недостойных быть в Вальгалле
В посмертье честь и правду потеряли.
Где заунывный хор прядильщиц Мойр
Вплетается в мотив ночной.
Клочками тьмы в углах Геката пляшет
И мрачный лик её прекрасно страшен.
А море песни разливается волной,
Мне открывая двери в мир иной.
В рогатой кичке перед дверью, на пороге,
С улыбкою - хозяйка призрачной дороги,
Мать урожаев, пряха судеб,
По воле чьей мы вечно будем
Скользить в пределах мирозданья,
Творить рожденья и желанья...
С лукавою улыбкой Макошь манит
В тот мир, что скрыт в тумане,
Где сказка волшебством царицы ночи
Мир открывает древний, отчий.
Я знаю, от неё и наяву не спрятаться.
Ей подпевает Параскева-Пятница,
Что водяной и земляною матушкой
Сотрёт, замоет на судьбине пятнышки...
Очнулась в храме деревянном, рубленом
Перед иконой золотом оклада убранной
В руках дрожащих огоньком свеча не тает,
Мой древний сон туманом исчезает...