Речка в кувшинках, рощи сосновой стать...

Гончаров Николай
Речка в кувшинках, рощи сосновой стать,
Ивы по берегам, с разнотравьем поле…
Только художник такое мог написать
Среди нетронутых кистью земных раздолий.

Щебет простых пичуг, их мелодий нить,
Грома раскаты, тревожный шум ливня с градом…
Только поэт способен так сочинить
В час вдохновенья, планету окинув взглядом.

Лист пред тобою чистый иль полотно, –
Вечный простой сюжет: звуки, травы, листья…
Только Творцу подражать в жизни не грешно,
Только его правдивым перу и кисти.