Уходили мальчишки служить...

Александр Меньшов
Уходили мальчишки служить –
Разношёрстные дети…
И не знали … что жить
Им не долго на свете.

Уходили мальцы, не грустя,
С юным, диким азартом:
И не ведал никто, уходя,
Что конец … после старта.

Что посмертно героем
Каждый станет из них,
Что из первого боя
Половины не будет в живых.

Что уже матеря
Поседели в мгновенье,
Что Отчизна твоя
Не воздаст уваженья.

И не будет победы,
Мир … не станет светлей.
Только бабы и деды
Плач … донесут до церквей.

Что Отчизна сожрёт,
Подавившись едва ли,
А потом отошлёт
В цинке к тем, кто так ждали.

Что Отец высший – Бог,
С неба слёзы роняя,
Не сберёг … не сберёг
Этих птенчиков мая…

Им бы знать, что им жить
Так не долго на свете:
Уходили б служить
Уж не дети … не дети.

А мальцы всё идут
С юным, диким азартом…
Там их вороны ждут…
И конец … после старта…