Памяти Андрея Панченкова

Аграфена Ласточка
Каждый хоть раз думал, какой же будет конец?
Есть ли душа бессмертная, есть ли на небе Творец?
Может, врачи придумают способ не умирать?
А если нет, то что тогда после себя оставлять?
А если смерть невовремя, всё не успел свершить?
А если в жизни нет смысла, стоит исход торопить?

Несправедливый, жестокий, несовершенный мир,
Будто здесь развернулся из преисподней пир.
предательство, ложь, пороки, как бы ты ни был чист -
Нет такого лекарства, чтобы без зла обойтись.
Хочешь любить, быть любимым - постой-ка, не торопись.
Готовься к лишениям, боли. Это и есть твоя жизнь.
Можешь как рыба биться об лёд тщетных надежд,
Можешь устать и забыться. Просто - лишь вены порежь.

Чарующе депрессивные, прямые строки твои
Долго ещё будут резать замшелые наши умы.
Кажется, прожил мало - было бы двадцать пять,
Но это дурная иллюзия - будешь ты восставать,
Будешь жить дальше светлыми частицами вечной души,
В свои что стихотворения ты любовно вложил.
Если не смог выстоять посреди бед этих мест,
Смерть - это только начало, смерть - ещё не конец