Я брошу взор

Анатолий Налимов
 

Я брошу взор окрест –
Ни цветов, ни алых листьев клёна
Для любования не осталось!
На взморье хижина чернеет
В осенних сумерках…

            Фудзивара Садаиэ 1186г   

И как всегда нам осени приносят
Печаль и хлябь усталости души
Ум утомлён и ярких красок просит.
Апатия. И хоть стихи пиши…
Но где-то там, в туманах из аллюзий
Утратив цветность образов чужих
Чернеет хижина из праха и иллюзий
Сквозь время пропуская миражи.
Я брошу взор окрест! Я всё узнаю!
О,листья клёна,как пожар зари!
Цветы садов, в апреле и растают…
Ещё не ночь!Любуйся и смотри…

***

Песня странствия

На осенних  ветрах
Одинокий странник вдали
Развеваются рукава…
Над обрывом мост навесной
Уводит его на закат…
                Фудзивара Садаиэ

И представить боишся, а мост раскачался сильнее
И как парус одежда, летят на ветру рукава.
Одиноким героям, над бездной идущим, больнее
Прорастёт на забытой могиле трава…
Кто ты странник?Что оставил ты здесь,на востоке?
В чьём селении женщина смотрит в окно?
Чью тропу продлевают бессмертные древние строки,
Все идут на закат,но не всем через время дано…

***

Бьются волны неустанно
В неприступных скалах взморья
Где порой янтарь сверкает
Увидать бы лик желанный,
И потом не знать покоя…

          Фудзивара Садаиэ 

Год за годом, век за веком в бурном море волны плещут
Так и жизнь у человека, либо буря, либо штиль
И порой не знаешь даже, для чего нам звёзды блещут,
Для чего янтарь желаний нас зовёт за много миль…
И становится ненужным нудный быт в тисках законов
Увидать бы лик желанный, а потом уж трын-трава…
И на скалы, словно волны,  мы бросаемся драконом
Потому, что камень точит лишь вода, а не слова…