Если сбились настройки

Энтони Ваймс
Вчера по новостям на первом канале
Дикторша с лицом молодого сфинкса (с такой же бесстрастной миной)
Говорила своим голоском из стали,
Как в рассветном тумане на берег Японии выбросились дельфины.

Полторы сотни розово-серых, сильных, красивых, но чудовищно мертвых тел
Усыпали каменистый берег отголосками теплых дельфиньих прощаний
С жизнью, с солнцем сквозь толщу воды, с домом, что опустел
Без их некогда гибких и очень живых серо-розовых одеяний.

Дельфины, милые, откройте умные свои глаза!
За что, почему, зачем, промыслом каким
Приходит такая беспомощно человечья беда
И в ваш мудрый лиловый мир?
~
Может быть, у одного легкокрылого, гибкотелого морского ребенка
Нечаянно сбились навигаторские настройки внутри,
И он зачем-то передал по дельфиньему радио:"Вперегонки!",
И дельфины метнулись вперед на мысленный счет три,
Не ведая об опасности, о том, что берег выжженный впереди, а не свежий сумрачный океан...

Я думаю, что подобный нечаянный, злой обман
Преследует в частности и людей,
Выходящих на рассвете в окно.

Целый мир внезапно становится уязвимей в сто крат и в тысячу раз слабей,
Если сбились настройки всего лишь у одного.