ш 36. Ночная река

Елена Зернова
Высокий берег. Светлая звезда.
Река не шевелит волну тугую.
Её вода - как слово "никогда".
В неё вступаешь, словно в жизнь другую.

Река черна. Размыт последний брод.
Устанет сердце. И рука устанет.
Минута с отраженьем совпадёт:
Лицо качнётся, поплывёт... и канет.

И лишь звезда протянет снова нить
К другой звезде в другой бездонной дали.
И надо плыть. Хотя устала плыть.
Хотя на берегу и ждать устали.

1988 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Лары Нуар и Елены Зерновой (по акварели Елены Зерновой)