Притча о трёх старцах

Яков Быль
http://ok.ru/profile/555780972087/statuses/63646260177719

СЛАВЯНСКИЕ БОГИ - МАТЕРЬ СВА - СЛАВА
http://www.liveinternet.ru/users/dara3/post148345188/
Сварог http://slav.dtn.ru/svarog.php

Было это в дальнем царстве,
Где я сам когда-то жил.
Расскажу вам о богатстве,
Что я сам не заслужил.

Было это так давно,
Что не ведает никто!
Только я тогда на что?
Вот и расскажу вам всё:

Там жила одна семья,
Муж, жена и дочка - Сва.
Почему? - А сам не знаю,
Чья в том имени стряпня.

Жили–были, не тужили,
Их бы может и забыли.
Но стучится кто-то в дверь…
Кто там - э, что за тюлень?

А за дверью отвечают:
«Старцы мы, добра желаем».
Долго ходим по земле,
Приустали по судьбе.

Ножки нас уже не носят,
Виновата в этом осень.
Хоть пока тут и июль,
Но над нами лет наш куль.

Седина уже в бровях,
Бородах, да и кудрях.
Может приютите нас?
А то прямо судный час!

Жонка тут же отвечает:
«Проходите». – И встречает.
А деды же не идут,
Топчутся в сенях…. и ждут.

А потом один сказал:
« А где муж»? – Ну и нахал!
Коли мужа нет в хоромах,
То мы с этим, как в оковах.

Лучше подождём его,
И ушли, что снизошло?
Муж пришел под вечер - поздно,
Натрудился, и серьёзно.

Вымылся, и сел к столу,
А жена же сказ ему:
Рассказала о гостях,
И о том, что ждут в сенях.

Выслушав её, сказал:
«Пусть заходят». - Точно ждал.
А они опять не йдут,
Что опять, что не войдут?

Говорят: «Мы все не можем,
Трое нас, поврозь лишь хожи».
И назвались, кто есть кто:
Удача, Любовь и Богатство.

Что ж - глава семьи сказал:
«Пусть Богатство» - И позвал.
Жонушка своё зовёт:
«Мне Удачу наперёд»!

Дочка их опередила
И Любовь в их дом впустила.
А за ней два деда тоже,
И меня туда – о Боже!

А за нами и Везенье,
Радость, Счастье, Умиленье.
Совесть, Ум и Вдохновенье,
Правда, Знания, Творенье.

Дом раздуло – застонал,
Шире стал, а засыпал.
Домик в Терем превратился,
Заискрился, засветился!

Что же тут произошло?
А добро всё в дом вошло!
Сверху, снизу и с боков,
Вот оно, какой улов!

Почему? - А любо всем,
Нет в любви святой проблем!
Ведь, Любовь - она такая,
Если любит, то без края!

Всё в ней есть, что нужно нам,
Звёзды тоже ей к ногам.
Все миры и все пространства,
Вот её какое Царство!

В чём скажите я не прав,
Может тут еврейский нрав:
Продаётся эта радость,
Для утех её лишь сладость?

Не бывало так, не спорьте,
Истину тут не невольте.
Сва, она вам не блоха,
Знает всё наверняка!

Кто она? Кто мне подскажет?
Награжу, кто тьму увяжет.
Так что дайте голосок,
Коли сыщете Цветок.

А пока я отдыхать,
Новое иду искать.
Но напутствие скажу:
«Все любите красоту»!

Возвышайте, что хранимо,
Где есть истина, что чтимо.
Веды наши изучайте,
Дело Предков продолжайте.

Пусть Любовь войдёт к вам в дом,
Станет истиной с огнём.
Дети Сварога - в наш круг,
Род, неси стрелу и лук!

Яков Быль 13.4.2015

***