Послевоенная босота

Эллина Савченко
Эй, босота, попрячьте ножи –
В интернатах не числится места –
А ты, дяденька, суть расскажи
Жизни этой. Присядь с нами вместе.

Беспризорники! Что с нас возьмешь?
Попривыкли мы к здешним укладам.
До войны колосистую рожь
Собирали со старшим мы братом.

В сентябре при бомбежке погиб,
Прям в начале войны, представляешь?
Я кричал так, что к ночи охрип…
Где тебя смерть найдет, сам не знаешь.

Мишкин батя в штрафном воевал,
В 43-м пришла похоронка.
Он на фронте вину искупал,
А теперь вот на поле, в воронке,

Где по пояс когда-то трава
Еще вырастет, только не скоро.
Безутешная плачет вдова,
Глядя в небо с извечным укором.

Говорят, кто вернулся с войны,
Что он бравым сражался солдатом,
Не дожил до победной весны…
А у Мишки душа вся в заплатах!

Не забыть нам блокаду вовек,
Санки, что катафалк заменили…
Сколько нас, беспризорных калек, -
Мы себя в той войне схоронили.

Помню, мамка  с работы пришла,
Принесла в кулачке три конфеты,
Говорит: «У подъезда нашла»…
Просто денег на большее нету.

И старалась она, как могла,
Пусть лукавила в чем-то немного,
Чтоб я боли не знал никогда,
Ни коснулась чтоб сердца тревога.

Мама хлеб отдавала мне свой,
Говорила, что выдали больше,
А сама меня гладит рукой,
Что березовой веточки тоньше.

Я в тот день у окна простоял
Аж до самого, помню, обеда.
Мамку ждал. Вдруг сосед забежал…
Я без слов понял старого деда,

И помчался, не помня себя,
К той палатке, где хлеб выдавали,
Где над кем-то склонились, скорбя…
Это мамкину душу забрали…

А ты, дяденька, думаешь, что
Интернаты нам мамку заменят?
Глупо, даже немного смешно…
Беспризорники… кто нас оценит?..

                13.04.2015 г., г. Краснодар