Скорбная жена

Александр Липин 3
Огрузнела осень от дождей,
От листвы сусальной позолоты,
От прощальных кликов журавлей,
Покидающих своё болото.

Подустала осень от ветров,
От озноба, тронувшего чащи,
От надтреснутых колоколов,
Что Покров глаголят восходящий.

Ей надеть бы летник распашной
С луговин расшивкою цветною,
Да тряхнуть, как рыжей головой
Вековой свою сединою!

В уши вдеть рябиновый коралл
И, такие ж, на руки браслеты,
Чтобы свет рассветный высветлял
Дней холодных частые моменты.

Так случилось, осенью она
Стала, хоть всегда стремилась в лето,
Заморозка скорбная жена,
Что в парчу фальшивую одета...

Меж холмов неспешно проплывает,
Пряча в шаль тяжёлую глаза.
А они,- синей чем небеса!-
Васильками летними сияют.