Месяц молодой

Дмитрий Васильевич Толстой
Над  рекою,  над  водой
Светит  месяц  молодой.
Каждый  вечер  всё  глядится –
Не  придёт  ли  молодица
Ждать  любимого  дружка
Да  с  другого  бережка.

Засветился  огонёк:
По  реке  спешит  челнок.
След  за  ним  блестит,  струится –
Парень  к  вдовушке  стремится.
У  неё,  что   мёд,  уста,
Белолица,  не  проста.

Парня  любит  всей  душой.
Да  и  возраст  небольшой. 
Двадцать  третий  был  весною…
Ждёт  молодку  под  сосною.
Месяц  не  загадывал, 
сколько  раз  подглядывал.

Парень  к  бережку  пристал.
Месяц  над  мысочком  встал,
Смотрит  и  любуется, 
как  они  целуются.
И  ему,  чай,  нравится 
статная  красавица!

Зависть,  бедного,  берёт:
«Ах,  как  любится  народ!»      08. 1949 г.