грусть

Смагин Алексей Петрович
По свету белому везде слонялась
Прилипчивая каменная грусть.
Кидалась под ноги, везде мешалась,
Все, выучив, лазейки наизусть.
И, заведясь, она распространялась
Со страшной силой, словно паразит.
Все в миг печалью горькой наполнялось.
Тоска гремучая все клеточки полнит.
И вот ведь эта грусть, как наваждение,
Заводит в ступор, жизни не дает.
Свинцовый вкус и жалкое сомнение,
Что больше уж не двинуться вперед.
И кажется, что нет конца и края,
А я назло возьму и улыбнусь.
И, может быть, улыбка роковая
Разгонит эту каменную грусть.