грязевой идол

Евгений Азгирь
стара дева с личиной псины
худосочная немезида
человечка лепит из глины
и из грязи
      исходит
             идол


он грядёт из мира животных
как пошёл бы из люда иисус
так бы глаз быка иль енота
показал бы
        "тебя боюсь"


покорённым изрёк бы словесно
их кормящий самец двурогий
лишь бы в черни ходили бесы
а в патрициях - полубоги


показался б его диктат
воплощением всех обрядов
по которым спускаются в ад
улыбающейся громадой