Хлеба бы...

Нина Дедлова
Зачем народу встряски...
                Это
Похоже, выдумки поэта.
Народу хлеба бы
                и зрелищ.
Он обошёлся бы без стрельбищ.
Но кто-то денег хочет, власти...
Народ он призывает страстно
Идти на баррикады драться,
На спинах их чтобы подняться.

А что народ?..
                Взбрыкнул - и в стойло.
Довольно вольницы.
                Довольно.