Пасхальная корзинка

Ольга Маро
          Всё съезжает косынка,
          Всё немеет рука.
          Тянет спинку корзинка
          Тяжела, глубока.
          Эй, прохожий досужий,
          Удивись, посмотри:
          Что в корзинке снаружи,
          Что в корзинке внутри.

...Что в корзинке снаружи...

Куличики

Возле церкви- толпа, галдёж,
Похвастушки, смешки, делёж.
Ветер весело рвёт с голов
Сотни шалей, шарфов, платков.

Эй, косынка моя, взлетай
В мельтешение пёстрых стай
Нововылупившихся птиц
Из пасхальных цветных яиц.

А над светлым- вон тем, одним-
Белый голубь- иль серафим.
Сонм сияющих брызг вокруг.
А под брызгами- враг и друг.

Уж две тысячи лет подряд
И в церквах и в домах не спят
В ожиданье чудес с небес.
Знают, верят: Христос воскрес!

...Что в корзинке внутри...

На кресте

Ни жалоб и ни хвалеб.
Прости, уже всё равно.
Я лишь преломлю твой хлеб
И выпью твоё вино.

Пойду по воде вослед,
Не труся и не гордясь.
Таких, как твои, бесед
Не слышал я отродясь.

Не видел таких высот!
Я чую, как блудный пёс,
Найду я в пыли вот-вот,
Что избранным не донёс.

Ты, будучи на кресте,
Ни ввысь не смотри, ни вниз.
Участия ищут те,
Кто рядом с тобой повис.

Ты терпишь. А я- едва,
Но взял бы всю боль твою!
Вдруг слышу сквозь бред слова:
"Пребудешь со мной в раю

Уж нынче". Помилуй, брат!
Разбойнику- ад-то мал...
Я видел вскольз этот взгяд.
Гром. Молния. Скос. Провал.

Ты кроток- или свиреп,
Прости, уже всё равно.
Возьми, преломи мой хлеб.
На, выпей моё вино.

От чудес

Не ходи за мной, не летай.
Отправляйся в ад- или в рай.
За плечо мне страшно смотреть:
За плечом любовь- или смерть.

Не касайся- крыл не найдёшь.
Иллюзорны правда и ложь.
Мчит комета- звёздная нить.
Мне- в молчание соскочить.

Мне бежать от тайн и чудес.
За спиной зверь-змей или бес.
-Обернись, Мария, взгляни!
Оглянулась.
           Ты.
-Раввуни!