Реализованная метафора

Татьяна Богданова Аксенова
Температура прыгает, как мяч:
То вверх скакнёт, то грохнется со стула...
Мой лоб катастрофически горяч
И судорога пальцы ног стянула.

Холодный пот ладони бороздит:
Плюс тридцать пять - температура "села".
И вновь я - свёкла красная на вид -
Рванула ртуть, не чувствуя предела!

И от её немыслимых скачков
Галлюцинации "кино" мне крутят
Про то, как я за бабочкой - с сачком
Или в реке тону, по воле ртути...

И слёзы - градом, зА уши... "Не плачь!
Ну, выпей аспирин и чай с лимоном."
Температура прыгает, как мяч,
Врач говорит сквозь вату телефона...

Под потолок и - на пол, снова вверх
(Гудит, как от ударов, бедный череп)
Температура скачет, например,
Девчонкою на прыгалках вечерних:

Ей спать пора, спокойный нужен ритм,
Но всё никак напрыгаться не может...
И каждый взлёт её неповторим!
А у меня синдром "гусиной кожи"...

То в страхе замолкает редкий пульс,
То - сердце в горле от лихих подскоков.
Температура скачет! Ну, и пусть,
Я не сопротивляюсь ей нисколько!

                12.04.2015г.