Рондо 5 Жизнь недостойна смерти...

Юрий Маркевич
Жизнь недостойна смерти - верьте, иль не верьте.
А коль хотите - сами жизнью всё своей проверьте,
Как заставляет нас она терзаться в муках и страдать,
В стремлениях пустых искать и, находя, терять,
Покоя не давать, который только есть у смерти...

О, боги - время жизни всем вы одинаково отмерьте!
Увы, самообман, оно у всех различно, и дано вкушать
Блага, на том пути, одним, другим дано страдать...
Жизнь недостойна смерти.

Когда живём - во всём нас делят ангелы и черти:
Одни влачат покорность прозябания до смерти,
Другим дано судить, вершить, дано повелевать
И жизнь иных людей по своей воле изменять,
А потому скажу, хотите верьте, иль не верьте,-
Жизнь недостойна смерти!