О Волге пишут

Герман Страшинский
            читая заметки Ю.Ефремова о стихах Ив. Смирнова


О Волге пишут,
              Волгу прославляют,
Волжанинами себя
                гордо называют...
И улица-то главная России,
И место стартов эпохальных дел,
И колыбель поэзии и силы,
И много- много прочего за ней.

Я ж Волгу не люблю,
Боюсь в нее забраться,
Испачкаться, пораниться
И исплеваться.


Рабыней стала грязная река.
Исполосована винтовыми следами,
С гандонами, дохлятиной, соплями,
Мазутом окольцована она.

И только берега, питаясь волжскою водою,
Прошедшей многослойный фильтр грунтов,
Ещё влекут внимание порою
Величием дубрав, привольностью лугов.

Но минет срок - и этого не станет,
Зачахнут липы, выгорят поля...
И лишь поэты областные не устанут
Твердить, что Волга - русская душа.

Душа - то может и душа,
Да та, что уж не дай нам боже,-
Безропотная,чахлая - мертва,
Подвластная какой угодно воле.

Как Волгу, душу можно запереть
На "должном уровне" ступенчатой системой.
В бетон залить и в мрамор приодеть
И, ко всему, украсить розоватой пеной ...

Но я о Волге - горестной реке,
И всё-таки - кормилице при этом.
О ней пишите с кровью на пере,
И будьте - русским, а потом - поэтом.

     22 июня 1975 года.