Лицо моего края

Леонид Чурилов Два
А на том берегу …
Два склона горы, заросшие тайгой, спускаются в распадки, и представляются мне, как щёки небритого мужчины.
Фигурный выступ между ними, нависший над прозрачными струями реки – крепкий, мужественный подбородок и нос.
А высоко, на горе, снег и ледник, напоминают седину мудрого старца, белого, как лунь.
Отроги, уходящие влево и вправо, словно руки огромного богатыря, стерегущего мой край, его красоту и богатства.
Крепко стиснуты губы горы, она молчалива.
А чуть ниже ледника, на склоне, среди изумрудных пихтово-ёлочных зарослей две голые белеющие отвесные скалы, словно глаза. Зорко смотрят они вдаль, не мигая.
Как же красив этот горный пейзаж над красавицей рекой Томью, стремительно сбегающей с гор!