Работник выходного дня

Васильев Серж
        басня

Енот любил свою работу -
Стирал в лесу он лучше всех,
И в деле приобрел успех.
Усталый он встречал субботу
И окунался в мир утех.
Любил он с удочкой, у речки,
По-над водой сидеть мечтать.
С гитарой время коротать.
Зимой любил у теплой печки
Романы длинные читать.
В субботу хочется лениться,
А тут с утра бежит кума:
"Я в проводАх не мастерица!
Сгорел утюг!" - скулит Лисица.
"И вентилятору хана!
Ты не прогневься - выручай!
Быть может дело там в розетке?
Ты помоги в беде соседке!
Еще ведро мне запаяй -
Я заплачу тебе монетку!"
Енот был масти благородной
И денег со своих не брал.
Им задарма чинил, паял,
Ну, а Лисица, в шубке модной,
Вот так скопила капитал.
.........................
Богатый плакаться мастак,
Что грош последний отдаёт.
Наймет кого-нибудь  - "за так"
Все выходные украдет
И сторицею не вернёт.
Получит грош "на чай" бедняк,
Ну, а Лиса зажмет пятак!