Узник

Тамара Ермолова
               


Что делает он в душном подземелье?
Дверь без замка, за ней широкий путь,
Распутица с весеннею капелью,
И листики проклюнулись чуть-чуть.
Не узник он – давно упали цепи,
И сила есть, и славных дел не счесть,
Его зовут истерзанные степи,
И жаждет мщения попранная честь.
Но он с тоской приник к окну с решёткой –
Ещё не раб, но и уже не князь…
И, вдруг, поникший и смиренно-кроткий,
От нас попятился, крестясь, крестясь.