Марш новой земли

Иван Табуреткин
Перекуём орала на мечи!
Переорём поля на полигоны!
Вперед, «грачи»! Гремите, пугачи!
На мушку мир! И - пушки на погоны!

Чего скрывать: нам нечего терять,
хоть нет поесть и не во что одеться.
Пусть нечем крыть, но будь готова, рать,
за голодранцев, голодогвардейцев!

Пускай зашкалит Новая Земля,
пускай нам эхо отзовётся матом,
но - вечный бой! Но - минные поля!
В борьбе за мир - даёшь немирный атом!

Нам нет преград, и нет такой шкалы,
какой бы миром мы не одолели:
в Семи Палатах ломятся столы,
трещат углы, секутся параллели!

А что нам стоит реки повернуть
и расхлебать Байкал, Арал и Каспий?
Мы Млечный Путь могём перечеркнуть
и щи лаптём путём хлебать из каски!

Броня крепка. Ракеты начеку.
Когда страна прикажет быть героем -
прощай, Земля! - мы выдернем чеку,
сотрём с лица - и Новый Свет откроем!

Нам не впервой калёным утюгом
вправлять мозги и выжигать проказу.
Кругом враги! Агрессоры кругом
вострят штыки по ихнему приказу!

Они коварны, кровожадны, злы,
но и у нас братва не лыком шита:
мы рубим сук, зубами рвём узлы -
и что нам вы?
И что нам ваше жито?..

1980 г.