откройте глаза

Казакова Александра
Помнишь, как меняли страницы одну за другой,
Чтобы нас случайно – и не узнавали?
Как души были похожи на старый фотоальбом,
С выцветшими и посеревшими воспоминаниями?
Идти вперед. Не запинаться. Не оглядываться.
Послать к чертям то самое, еще общее лето.
Тогда просили еще устало хоть немного остаться.
А теперь спешим туда, где «нас» давно нету.
Я ведь совсем никакой, ты заметила?
И частично – от закутков души и до тела, и полностью.
И тетради со всем этим рукописным бредом,
От него уже тошнит, от него изнутри что-то просится.
Вырывается из-под ребер, рывками – ломая кости.
И пустота глушится дешевым кофе – сердце сядет вот-вот…
У нас ни одного общего фото. Так просто.
Наверное, чтобы я ничего потом вспомнить не смог?
Выкинуть в урну все бумаги. Все стихи, все росписи.
Все книги прочитанные, и наброски собственных эпитафий…
А в голове все так же, по-прежнему отчаянно бьется:
Уходи, но останься. Без остатка и полностью. Твое право!
Используй его так, как можешь – в полной мере, как есть.
Мне уже плевать, вообще-то, зачем я вообще здесь нужен.
Собрать бы все грехи свои, из них выдолбив каменный крест,
Что потом на спину – ношей тяжелой, почти невозможной.
Я пропустил момент, когда все благое вылилось в преступления,
Когда все самое светлое – мусором на помойку.
Когда разорвались мечты, и с хрустом сломалось стремление
К чему-то более лучшему. И менее горькому.
У меня уже на все реплики твои слова потерялись,
Я сбился со счета этими режущими глаз оправданиями.
«Я не то, я не это» - какого хрена? Ну, просыпайся!
Это уже не детство, когда все глупости крылись за мамой.
И заплаканные стекла все еще хранят твои отпечатки,
И там, где-то в голове, ты еще для меня существуешь.
Когда ты перестанешь менять людей, как перчатки?
Это больно. Чертовски больно, и – это никогда не забудешь.
Не под алкоголем, не под качественной встряской.
Хотя зачем запоминать имена тех, что делали плохо?
И покончить бы с этим, утопить бы на дне – и в себе – по завязку,
Чтобы не было больше так – никогда. И нисколько.
Заткните свои рты, выкиньте очки с цветастыми стеклами,
Посмотрите на мир, какой он есть. Это не сложно.
Я наплевал на все. На это ненавистное, вязкое прошлое,
И вы – посмотрите вокруг. Измените. Откройте глаза,
Пока не поздно.