Самая маленькая обезьянка на свете - Мармозетка

Зоя Крепс
В дебрях лесных среди  листьев и веток,
Трудно заметить семью мармозеток.
Меньше на свете средь этих малышек,
Вы не найдёте в семействе  мартышек.

Есть черноухие,  есть  золотистые,
Есть серебристые, лапки когтистые.
Вид обезьянок такой своеобразный,
Прямо сказать порой несуразный.

Шерсть на груди и пучки за ушами,
С львиною  гривой похожи местами.
Есть бакенбарды просто  роскошные,
Крохи  смешные и осторожные.

С ветки на ветку лазают смело,
Длинною шерстью покрыто их тело.
Глазки раскосые очень большие,
Чайного цвета, почти золотые.

Листья и фрукты ещё насекомые,
Бабочки, мухи на запах влекомые.
Соки деревьев их эта диета,
Длится годами, где круглое лето.

  Мармозетка защищена 1 Приложением конвенции CITES, поэтому коммерческий экспорт животного запрещен. Потеря среды обитания и продолжающаяся охота угрожают количеству мармозеток в дикой природе. Длина тела 19 – 23 см, длина хвоста 25 – 32 см, вес 350 – 500 г.