Декаданс

Щербацкая Екатерина
Бесспорно, это декадентство,
Разве ты черты его не видишь?
Жизнь не так легка, как было в наше детство,
И не столько дел, как раньше, ты осилишь.
Регресс души внутри тебя царит,
Он наполнит пессимизмом твою грудь,
Ты видишь, что пылкий дух в тебе давно утих,
И сердца оптимизм тебе уж не вернуть.
Жизнь тебе так отвратительна, мерзка,
Что больше ты не видишь красоту,
Идея смерти так тебе близка,
Что все твои желания впадают в пустоту.
Ты слаб, ты отчужден от способности любить,
Зачем еще любовь, она же губит?
Ты готов все эти чувства в глубине себя убить,
Ведь тот, силен, кто никого не любит!
Упадок сущности твоей все ниже от абсцисса,
Твой мозг сожрал порыв субъективизма,
Все человечество - одна большая крыса,
Вселенная давно уже как призма.
Ты хочешь вырваться отсюда,
Ты хочешь ощутить свою свободу,
Ты хочешь выбраться из замкнутого круга,
Ты хочешь полностью познать свою природу.
Одиночество тебе уж как родное,
Антагонизм действительности тебе давно, как друг,
Тебе неважно ранее тебе же дорогое,
Тебе неважно также, что отбился ты от рук.
Лучи от солнца словно целятся в тебя,
В твоем доме все зеркала побиты,
Тебе противно даже собственное "я",
Твое бездушие забрало твои силы.
Разве виноваты мы, что внутри мы декаденты?
Виной всему рутина и серость наших дней,
Средь нас рабочие, тинейджеры, поэты -
Ведь каждый может попасть в этот ручей!
Нет, мы не плачем и даже не страдаем,
Мы не ощущаем у сердца нашего порыв,
Мы не живем, но и не умираем,
Мы видим, как весь наш мир катится в прорыв.
Не осуждайте нас за декаданс,
Мы видим то, что видеть невозможно,
Для трезвого мышления нам не нужен транс,
Мы понимаем вещи, которые порой понять вам сложно.