ты прадеда не помнишь своего

Елена Кузьмина 4
Ты прадеда не видел своего.
Его  убили в сорок первый год.
Но говорят все, что глаза его
Есть у тебя и строгий дедов рот.
Он, говорят, был молод и речист.
И Степушкой прабабушка звала.
Был самый первый прадед гармонист
Из  пензенского дальнего села.
Ему всего лишь было тридцать два,
Когда на снег кровавый он упал.
Он и пожить успел едва-едва.
Он на ноги детишек не поднял.
Не встретил все закаты у реки
Вдвоем с женой любимою своей.
С размахом, всем канонам вопреки
Не погулял на свадьбе дочерей.
Он вовсе не хотел этой войны.
Но коль пробил суровый, грозный час
Он молча встал за честь своей страны.
Закрыв собою Родину и нас.
Он не просил не званий, не наград
Ему не нужно было ничего.
Упал на землю мерзлую солдат
Чтоб мог жить ты, похожий на него