Совесть

Василий Манченко
   Совесть.

Ножевая...
Приобретённая...
За что?
Спроси у встречного!
От глупости до...
беспечного
взгляда на чаще врождённое...
За что?
Спроси у Господа!
За что Он любви нас учит?
Врождённое?
Приобретённоё?
Какая разница?
Пучит?
Расслабься!
И сбрось давление...
Освенциумы переполнены -
и «едем дас зайне» заполнили
ближайшие «потепления»...
Расслабься!
Не париться - просто!
До ближайшего холохоста...
А совесть –
она не мучает,
она любить себя учит…
Себя!
Себя драгоценного…
Порою…
От случая к случаю…
От мига и до мгновения…
Чтоб ты возлюбил других,
поняв – МЫ – единое целое!
И в мире самое ценное –
любовь.

Любовь нам дана от рождения
для нашего рода продления.
А ты, надевая сапог,
поёшь «гот мит унс» –
«с нами бог»…
Ну да, конечно, же, бог –
бог по имени Арес.
Ну, или Марс,
как хочешь…
Дуди в свой походный рожок!
Призывай «братьев по духу»!
Качай мышцы и днём и ночью!..
Прости,
но тебя обманули –
Марс вовсе не Бог, а – божок.
И даже не первосортный –
Юпитер будет покруче…
А Совесть –
она не мучает.
она любить себя учит.
Чтоб прежде, чем сделать,
подумал
в какой ты загонишь угол
душонку свою болезную
и что твоим глазкам надо?
Страшилки с картинками ада?
С петлёй на сортирной трубе?
Или свою бесполезную
разбить с высоты об асфальты?
Подумай же о себе!
Мозги ведь на что-то дадены.
Не век же ходить под «дядями»,
под дудку плясать «айн-цвай-драй»…

Душа ведь дана для старта!
Дарована для полёта!
Для душ сотворён был Рай.

И Бог, который нас выдумал
и запустил в жилы кровь,
не голосил о выгодах,
а прошептал:
«Я – ЛЮБОВЬ.»