По стопам Данте

Андрей Бирюза
Я был в лесу холодном и дремучем.
Повсюду тени затмевали свет,
Протяжный скрип пугающих созвучий
Тиши перекрывал печальный бред.
Нависший над телами исполинов,
Тяжелый беспробудный небосвод,
Свинцом остро отточенного клина
Указывал, где призрачный полет
Медлительных лучей теряет силу.
В ту сторону, ко мглистому приливу
Ступаю позабытою тропой,
Покорный незнакомому порыву,
Толкаемый невидимой рукой.
Зачем я здесь, и кто меня наставил
На этот непостижный странный путь,-
Утерянный, оставленный и давний,
И не дающий вспять мне повернуть?..