Полёт

Анатолий Мамычев
В глубинах спутанных извилин
Замкнули мысли на полёт.
Воздушный шар к земле пришпилен,
Меня уже неделю ждёт.
Запрыгнул радостно в корзину
(О ней, естественно поздней),
Попутный ветер дунул в спину,
Перекусил канат, эге-е-й!
Взмыл к облакам, пронзив их шаром,
По ним прошёлся взад, вперёд.
Билет в полёт, почти что даром
Любой желающий берёт.
Балласт проблем долой с корзины,
Заботы сброшены давно.
Иным хватило б половины,
Чтоб в космос глянуть сквозь окно.
Лечу, красоты внеземные
Ласкают левый, правый глаз.
Эй, на земле, вы все слепые,
Раз не взмывали ввысь хоть раз.
Конец в штанах. А где начало?
Без карт - запутанный маршрут.
В желудке, что-то заурчало:
Внизу шашлык наверно жрут.
В полёте пища - груз ненужный,
Вверх устремлён аэростат.
Мозг иссушает климат южный.
Со стен корзины конденсат
В открытый рот течёт обильно:
Глоток, глоток, ещё глоток.
Я ощущаю точкой тыльной,
Что ум упёрся в потолок.
Тушу диск солнечный руками,
Втыкая в небо серп луны.
Виток меж звёздными мирами,
Не поперёк, вдоль ширины.
Хвосты кометы, невесомость,
Орбита, чёрная дыра....
Не позволяет дальше скромность
Вести рассказ. Жена с утра
Бранит, бранит. А в чём причина?
Я в ванну, голову под кран:
Шар точно был. Была ль корзина?
Гранёный, вспомнил, был стакан....