Родная

Леонид Лешуков
               
Шла она покинутою пашнею.
Шла она тропинкою к Шалашневу.
Загорела, будто из солярия.
Клеверок сапожкам блеск наяривал.
Старика увидела, смутилася,
На скамейку робко попросилася.
А старик  и рад её выспрашивать.
-Речь-то, дева, говору не нашего.
Ты от куда ? Тоже из Шалашнева.
Чья ж тогда ты? Толи Пашина.
Ой, ли, дева, правду молвила?
Уж не гневайся, коль спрошено.
-Толи Пашина я. Первая.
На Урале мамой росшена.
Знал я братьев, ваших, Пашиных.
Вон дома стоят давно не крашены.
Не до краски  ныне. Не ухожены.
И к домам тропинки не проложены.
И крылечки-двери не окошены.
Много лет они, дома, заброшены.
-Не бывала раньше? Нет. С младенчества.
Замужем сама-то? Да. Обвенчана.
А чего ж сюда одна приехала?
Или жизнь сложилася с огрехами?
И живем мы, дедушка, по-честному.
И изба у нас, не жалуюсь, не тесная.
Разлетелись наши дети ныне по/ миру.
Тятя с мамой, на Урале там, и померли.
И выходит: я отсюда, корня вашего.
 Я родная! Из Шалашнева.
2015-04-13