Как грустно только прошлым жить...

Юрий Маркевич
Как грустно только прошлым жить.
Как глупо настоящим будущее портить.
Я помню то, что должен был забыть,
И забываю то, что должен помнить.

Но прошлое, бывает, догоняет
И бьёт по слабой голове моей.
Мне память часто изменяет,
Но чаще сам я изменяю ей...

О, как мне хочется скорее всё забыть,
Ведь в прошлом беды, горести, утраты,
Как хочется кого-нибудь любить -
Вдвоём встречать рассветы и закаты,

Как хочется о будущем мечтать
И строить планы жизни новой,
Опять влюбиться, мучиться, страдать,
Стремиться к цели незнакомой.

Ну а от памяти всегда одна беда,-
Она старается в ошибках прошлых обвинить.
Да пусть она меня покинет навсегда!
Без памяти куда спокойней жить.