четвёртый

Spolding
Вот он стоит, и не может решить – кому
нужен такой неистовый балаган.
Я ведь в таких «почему» каждый день тону,
думает он, - я не выиграю эту войну,
я ведь тоньше, умнее, что ж я никак не пойму?
Не расшифрую систему,
символам не скомандую – «Ну?»
И какого чёрта я должен делать всё сам?
…и она стоит, и смотрит поверх голов, и
растерянно улыбается всем. И думает
ещё один слабовольный мудак!
Забери меня, Господи, с этой земли совсем!
Вытирать носы – не работа для тех, кто семь
этих смертных навидался до «окосеть»,
но ведь их так много, и все дальше не знают как?
…я иду на крышу, фонарём помахиваю слегка.
Потому что, если беда – кто-то должен подать сигнал.
Потому что оружие наше – только нам по плечу пока.
Как защита от дурака, ограниченная
только плоскостью потолка,
но на крыше всё небо наше,
а поэтому не в копеечку залп,
а как минимум в номинал!
…а вечером мы сидим вчетвером у огня,
ёжимся, словно обижены друг на друга,
и пламя дрожит… от холода…и почти не греет,
и над ним тонкий профиль склоня,
Любовь говорит:
- Мальчики, давайте решайте что-то,
но знаете… без меня!
Потому что достало быть крайней по каждому поводу!
…и четвёртый из нас молчит, и в зрачках его
разливается йод, разгорается пламя.
Да, согласен, слишком пафосно
и надуманно всё звучит, но он самый
честный из нас, самый юный и ладони его горячи.
И по совести – лишь его одного и стоит
слушаться – между нами…
…ничего не бойся. Никогда не смотри назад.
Никого не слушай. По ветру, воде и свету,
по шагам, движениям, голосу и глазам
ты поймёшь - всё то, что я тебе рассказал -
это как впихнуть себе в голову целый зрительный зал,
а потом пойти искать место своё согласно билету…
Но меня из меня вытащит только это.
То, что кому-то ни разу не снилось,
А кому-то ни разу не нужно. То, что тлело, сгорало,
корчилось и надрывалось натужно и не проступало
наружно, и не требовало ответа.
Просто однажды встаёшь с утра и понимаешь,
что вместо груди у тебя дыра, и вообще не смешно,
и легонько тянет туда сквозняком.
Хорошо, что я с этим ещё не очень знаком,
и ещё не решил – чем эту дыру можно заткнуть.
Так что и ты не теряйся, придумаем что-нибудь.