Как часто...

Семён Заславский
Как часто, встретив  подлеца,
Творящего кому-то гнусность,
Ждёшь с омерзением конца -
Не ты объект, тебе не грустно.

Не каждый устраниться смог -
Таким в душе потом паскудно.
Укоры совести, как смог -
Вдохнул, а отдышаться трудно.

Чем больше допускаешь зла
И устраняешься при этом,
Тем туже цепь его узла
Сжимает дух, лишает света.

И жизнь становится сложней -
Непредсказуемой, опасной,
Когда легко мерзавцам в ней,
А большинство - со всем согласно.